Технологическая инструкция
1. Назначение
Настоящая инструкция разработана на основании ОСТ 4ГО.091.330-82, ОСТ4ГО.091.241, ПОТ РМ-007-97 и устанавливает порядок приема, хранения, выдачи и транспортирования химикатов, поступающих на участок гальванопокрытий во всех видах тары: мешках, барабанах, ящиках, бочках, бутылях, бидонах и канистрах. Инструкция определяет приемы обращения с химикатами, находящимися в жидком, твердом, смолообразном и порошковом состоянии, исключая СДЯВ, сжатые и сжиженные газы и радиоактивные вещества, требующие особых условий обращения с ними.
2 Классификация.
2.1 Все химикаты по своим физико-химическим свойствам и воздействию на организм человека можно разделить на опасные (взрывоопасные, пожароопасные, ядовитые) и малоопасные.
К опасным относятся химикаты, которые при нарушении правил транспортирования и хранения могут послужить причиной взрыва, пожара, ожога, отравления или заболевания людей. Отдельные химикаты обладают сразу несколькими факторами опасности.
По степени воздействия на организм человека все химикаты согласно ГОСТ 12.1.007-76 с дополнениями 1-XII-81, 2-IV-90, ГОСТ 12.1.005-88 делятся на четыре класса опасности:
- 1-вещества чрезвычайно опасные;
- 2 – вещества высоко опасные;
- 3 – вещества умеренно опасные;
- 4 — вещества мало опасные.
2.2 При хранении химикатов в центральном или цеховом складе необходимо особо учитывать их пожароопасные свойства и располагать на стеллажах таким образом, чтобы исключить соприкосновение между собой химикатов, способных к взаимодействию, приводящему к возникновению пожара и порче химикатов.
2.3 Для предотвращения пожарной опасности все химические вещества разделены согласно ОСТ 4ГО.091.241 на шесть групп, совместное хранение которых недопустимо.
2.4 Классификация пожароопасных и вредных веществ по их совместимости приведена в таблице 1. 2.5 Перечень веществ, применяемых при производстве гальванопокрытий, классификация их по группам совместимости приведен в Приложении 1
Классификация пожароопасных и вредных веществ по их совместимости
2.4 Пожаробезопасные химические вещества должны храниться на общем складе химических веществ, из которого должны быть выделены изолированные помещения для хранения едких и высокоопасных веществ.
2.5 К едким веществам относятся: борфтористоводородная, кремнефтористая, ортофосфорная, соляная и фтористоводородная кислоты, аммиак (25%-ный раствор), едкое кали едкий натр, гексаметилендиамин, йод кристаллический.
2.6 К высокоопасным веществам относятся: двухлористая, сернокислая, углекислая и уксуснокислая медь, окись кадмия, уксуснокислый и хлористый кадмий, фенол, четыреххлористый углерод.
2.7 На основании классификации пожароопасных и вредных веществ для каждого складского помещения (общего, цехового) должен быть составлен перечень веществ, допускаемых к совместному хранению в данном помещении и утвержденный в установленном порядке. Приложение 4. Перечень применяемых в гальваническом производстве ЗАО «Пегас» химикатов по группам совместного хранения.
Перечень материалов должен быть вывешен в каждом складском помещении.
2.8 Предельное количество опасных и токсичных веществ, хранящихся на складах, не должно превышать месячной потребности или количества, кратного тарной упаковке завода- изготовителя.
3. Требования к таре
3.1 Все химические материалы, поступающие на предприятие, должны быть в исправной таре предприятия – поставщика или любой другой потребительской таре, соответствующей требованиям ОСТ 4ГО417.207-80 и требованиям нормативно-технической документации на конкретный продукт.
3.2 Потребительская тара может быть покупной или собственного изготовления и должна обеспечивать сохранность и качество продукта. Материал тары должен соответствовать требованиям ГОСТ или ТУ на данный химикат.
3.3 Вся тара (упаковка) должна иметь этикетку предприятия изготовителя (или официального дилера), бирку или четкую надпись о наименовании вещества, а также знаки опасности по ГОСТ 19433-81.
Этикетка на упаковке должна содержать следующую информацию:
- наименование предприятия – изготовителя (или официального дилера) и его товарный знак;
- наименование продукта и его эмпирическую формулу в соответствии с нормативно- технической документацией на продукт ;
- квалификацию продукта (х.ч., ч.д.а., ч.), сорт;
- номер партии;
- дата изготовления;
- масса нетто;
- гарантий срок хранения;
- обозначение соответствующей нормативно — технической документации на продукт;
- надпись и символ, характеризующие опасность продукта по ГОСТ 19433-81.
Каждая партия продукта сопровождается документом, удостоверяющего его качество ( паспортом- сертификатом).
Примечание: номер партии на упаковке должен соответствовать номеру партии в паспорте.
3.4 Тара для кислот должна быть чистой, без следов масла и других загрязнений, герметичной. Упаковка должна быть новой, без повреждений.
3.5 Тара для хранения и транспортирования ЛВЖ изготавливается из не искрящихся металлов (алюминий, латунь) в соответствии с ОСТ 4ГО.417.217-80 и ГОСТ 5105-82.
Тара для лакокрасочных веществ должна соответствовать требованиям ГОСТ 9980.1-86, ГОСТ 9980.5 –86.
3.6 Для хранения кислот применяются стеклянные бутыли, установленные в деревянные или полиэтиленовые обрешетки, полиэтиленовая тара, предназначенная для хранения и транспортировки конкретной кислоты. В случае необходимости может применяться и металлическая тара:
- для концентрированной (с плотн. 1,84) серной кислоты – стальные бидоны;
- для концентрированной азотной – алюминиевые бочки или бидоны с плотно закрывающейся крышкой;
- для соляной кислоты — гуммированные бочки.;
- для едкого натра — стальные барабаны, бидоны.
3.7 Фтористоводородная (плавиковая) кислота хранится только в полиэтиленовых или фторопластовых бутылях, аммиак водный – в стеклянных или полиэтиленовых бутылях.
3.8 В случае расфасовки химикаты должны отпускаться только в чистую тару или тару, предназначенную только для данного вещества. При расфасовке жидких веществ (кислот) в процессе получения их у поставщика, необходимо убедиться в герметичности тары, наличии уплотнительных прокладок в завинчивающихся пробках. Извлечение сыпучих и твердых материалов осуществляется сухим и чистым совком, лопаткой.
4. Транспортирование.
4.1 Транспортировка химических продуктов может осуществляться всеми видами транспортных средств и погрузочно-разгрузочных механизмов:
- автомашинами;
- ручными 3-х и 4-х колесными тележками с использованием вспомогательных средств и приспособлений: носилки, корзины, ведра, переноски, поддоны и т.д.
4.2 При производстве транспортных и погрузочно-разгрузочных работ необходимо соблюдать требования инструкций: По охране труда для транспортировщиков участка гальваники и очистных сооружений.
4.3 Учитывая токсичность и опасность почти всех химических продуктов, транспортируемые внутри цеха упаковки с химическими веществами должны надежно устанавливаться на платформу тележки или какого-либо другого транспортного средства, исключая при этом возможность повреждения тары, падения груза, удара.
4.4 Не допускать совместной перевозки химикатов, относящихся к различным классам по транспортной классификации в соответствии с ГОСТ 19433-81, и по допустимой совместимости веществ согласно ОСТ 4ГО.091.241.
4.5 Запрещается транспортирование материалов в поврежденной или негерметично закрытой таре, а также в таре, не имеющей маркировки, бирки, а , при транспортировании по территории предприятия, также ярлыка с указанием груза и его опасности.
4.6 Условия транспортирования и перемещения материалов должны обеспечивать их сохранность. В случае частичного повреждения тары разлившееся или высыпавшееся вещество подлежит уничтожению.
при транспортировании концентрированных кислот, водного раствора аммиака, едких щелочей соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать повреждения тары и попадания этих веществ на кожу и глаза. При перевозке бутылей с кислотами, они должны находиться в обрешетке и надежно крепиться к поддону или платформе транспортного средства.
4.7 При транспортировании опасных грузов строго выполнять особые требования для каждого класса:
- при перемещении взрывоопасных веществ (нитриты и нитраты натрия, калия, аммония, двухромовокислый калий) не допускать падения, ударов, сильных толчков, очагов открытого огня, искрообразования;
- при перемещении легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), горючих жидкостей (ГЖ), лакокрасочных веществ оберегать их от открытого огня, попадания искр, перегревания, соприкосновения с окисляющими веществами и концентрированными кислотами;
- при перемещении грузов с алюминиевой пудрой, карбидом кальция не допускать попадания воды;
- при перемещении упаковок хромового ангидрида не допускать соприкосновения с горючими веществами (глицерин, масла, смолы);
- при транспортировании солей никеля, меди, свинца соблюдать правила личной гигиены, не допускать попадания этих веществ вовнутрь организма и дыхательных путей;
5 Прием и хранение химикатов
5.1 Все химические материалы, поступающие на предприятие, проходят входной контроль и хранятся на центральном или цеховом складе, с учетом их групп совместимости (по ОСТ 4ГО.091.241)
5.2 Производственные склады химикатов располагаются в сухом помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией, средствами пожаротушения, водопроводом, средствами индивидуальной защиты. Освещение должно быть выполнено во взрывобезопасном исполнении.
5.3 Вид, количество, размещение и содержание средств пожаротушения должны соответствовать ГОСТ 12.4.009-83
5.4 В каждом складском помещении должен быть список веществ, разрешенных к хранению, согласованный с отделом главного технолога и утвержденный главным инженером.
5.5 Центральные и цеховые склады должны быть оборудованы металлическими стеллажами с указанием грузоподъемности каждой полки.
5.6 Химикаты, находящиеся в мелкой расфасовке 1-3 кг., а также в мешках и пакетах должны храниться с обязательным поднятием их от уровня пола не менее, чем на 0,2 м.
5.7 Место хранения впервые завезенного на склад материала определяется лицом, ответственным за хранение материалов и согласовывается с отделом главного технолога и службой ТБ.
5.8 Прием и хранение веществ в открытой таре или в таре без надписи, указывающей наименование вещества, а также без сопроводительного документа, запрещается.
5.9 Химические вещества должны храниться на складе в отведенном для них месте с учетом групп совместимости и обеспечения свободного доступа к каждому из них. Проходы , проезды, вход в складское помещение, а также подступы к средствам пожаротушения должны быть свободны.
5.10 Отдельные вещества требуют особых условий хранения:
5.10.1.Емкости с перекисью водорода необходимо защищать от прямых солнечных лучей и хранить вдали от нагревательных приборов, не допускать соприкосновения с органическими веществами.
5.10.2 Вещества, бурно реагирующие с водой (металлический натрий, карбид кальция, алюминиевая пудра) должны храниться в сухом помещении в плотно закрытой таре.
5.10.3 Концентрированные кислоты: серная, соляная, азотная, фосфорная, борфтористоводородная, фтористоводородная, хранятся отдельно от других химикатов или на открытом воздухе под навесом. Поблизости не должно быть горючих веществ.
5.10.4 Водный аммиак хранить отдельно от кислот.
5.10.5 ЛВЖ хранить в складском помещении, не допуская нагревания и действия прямых солнечных лучей.
5.10.6 Не допускать совместного хранения персульфата аммония (аммония надсернокислого) и гипофосфита натрия, т.к. при их соприкосновении образуется пожаровзрывоопасная смесь. 5.10.7 Хранение смол, лаков, клеев проводится в складском сухом помещении с температурой 0 – 30 0С.
6. Процесс расфасовки и выдачи химических материалов.
6.1 Выполнение всех работ с химическими токсичными веществами (расфасовка, разлив) необходимо проводить с использованием средств индивидуальной защиты, при включенной и исправно действующей местной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляции.
6.2 Расфасовку проводят хорошо обученные работники, хорошо знакомые со свойствами химических веществ, с соблюдением правил техники безопасности.
Расфасовку и выдачу должны проводить не менее чем два работника. Поблизости должен быть подвод холодной воды.
6.3 Потребители (цеховые кладовщики) получают химикаты с центрального склада в основном в таре предприятия – изготовителя, с последующей расфасовкой их в цехе или в цеховой кладовой.
6.4 При необходимости выдачи небольших порций химических веществ, расфасовка может производиться на центральном складе при наличии действующей вытяжной вентиляции и с применением средств индивидуальной защиты.
6.5 Вскрытие тары с дымящими кислотами, аммиаком, ЛВЖ, лакокрасочными веществами и токсичными 1 и 2 класса, должно проводиться при местном отсосе или на улице, при этом люди должны находиться с подветренной стороны.
- При разливе кислот использовать противогаз (ГОСТ 12.4.121-83) или респиратор РПГ-67 ( РУ-60М) с патроном марка В (ГОСТ12.4.041-2001);
- При разливе ЛВЖ и лакокрасочных веществ – респиратор РУ-60М с патроном марка А с фильтром ПАТ 486 ( ГОСТ 12.4.041-2001);
- При разливе аммиака — противогаз (ГОСТ 12.4.121-83).
6.6 Кислота, поступившая на предприятие в канистрах емкостью более 30 литров, разливается в емкости меньших объемов с помощью специального насоса из химически стойких материалов (типа насоса Flux), установленные в обрешетки или в специальные емкости, выполняющие роль обрешеток.
6.7 Емкости и бутыли с кислотой доставляются в цех к рабочим ваннам или цеховую кладовую на тележках.
Бутыли и емкости должны быть закреплены одним из способов
Внутри цеха допускается переноска бутылей (канистр) вручную, двумя рабочими.
6.8 Переливание кислот из бутылей и емкостей в ванну или более мелкую тару производить с помощью специальных насосов (рекомендованных ОСТ 4ГО.417.207-80) или с помощью насосов заводского изготовления – ножной насос «ОТАЛ» (про-во Германия) с нагнетательными трубками из PVDF. При этом жидкость передавливается небольшим напором сжатого воздуха в емкость.
При отсутствии подвода сжатого воздуха можно использовать нагнетательные насосы типа велосипедного, «лягушка» и т.п. Кроме этого можно использовать приспособление «качалка» для наклона бутылей.
6.9 Небольшие количества кислот (1-5 л.) наливаются в цехе в полиэтиленовые ведра с крышкой и доставляются к рабочим ваннам вручную.
6.10 Переливание кислот в ванну и перекачку растворов (при фильтрации) выполнять с помощью покупного бочкового насоса марки JP 280 (из химически стойкого материала PVDF), производительностью до 120литров/ мин. В комплект бочкового насоса входит: двигатель с защитой от падения напряжения 825Вт/220В JP24; насосная трубка из материала PVDF — 1000мм, шланг универсальный химический1 -2метра, раздаточный пистолет из PVDF под шланг1, хомуты. Бочковой насос входит в комплект мобильной полипропиленовой емкости размерами 1000х600х750. Поставка ООО Гальсар г. Саратов.
6.11 Тара с остатками продукта должна быть надежно закрыта, а освободившаяся тара вымыта и поставлена на хранение в специально отведенное в цехе место.
6.12 Вскрытие тары с сыпучими веществами проводится также при включенной вытяжной вентиляции. Развешивают их на весах, находящихся в вытяжном шкафу или имеющих местный отсос.
6.13 Отвешенное количество сыпучего вещества помещается в полиэтиленовый пакет или эмалированное ведро с крышкой, бачок из нержавеющей стали и доставляется к рабочим ваннам вручную или, если позволяют условия цеха, с помощью тележки. При этом груз на тележке должен быть закреплен.
6.14 При необходимости измельчения твердых химикатов их накрывают прорезиненной тканью для предотвращения разлетания кусков. Взрывоопасные вещества (нитрат аммония, нитрат натрия и калия, нитрит натрия и калия, бихромат аммония и др.) дробить запрещается.
6.15 Вскрытие тары с ЛВЖ, ГЖ и лакокрасочными материалами производится инструментом из цветного металла. При этом рабочий должен занять такое положение, чтобы на него не могла попасть струя химиката, в случае его выброса из-за создавшегося в таре давления.
6.16 Разлив ЛВЖ, ГЖ из стационарных емкостей производить с помощью вентиля, а при его отсутствии с помощью устройств для переливания типа бочковых насосов, выполненных из неискрящих материалов.
- Запрещается переливать ведрами, сифонами, с помощью рта, путем наклона емкостей вручную .
- Запрещается использование переливных устройств, загрязненных посторонними химикатами.
Во время грозовых разрядов все работы на металлических сливно-наливных устройствах ЛВЖ и ГЖ следует немедленно прекратить.
6.17 Для предупреждения растекания ЛВЖ, ГЖ и едких жидкостей использовать поддоны с бортами не менее 5см. из материалов стойких к применяемым жидкостям и не вызывающих искрообразования.
6.18 Разлив ЛВЖ и ГЖ из стационарных емкостей производится в алюминиевые или оцинкованные емкости с плотно закрывающими крышками или бидоны объемом 40 л.
6.19 Небольшие количества ЛВЖ и ГЖ разливаются в тару с плотно закрывающими крышками из небьющихся материалов, исключающих искрообразование и накопление статического электричества (10;5; 3 литра). 6.20 Разлив небольших количеств растворителей и лакокрасочных веществ допускается выполнять с помощью черпака из цветного металла.
7. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
7.1 В случае аварийного разлива больших количеств кислоты, растворителей (ЛВЖ), лакокрасочных веществ в помещении немедленно надеть соответствующий противогаз, включить вытяжную вентиляцию, открыть окна и двери. Разлившуюся жидкость засыпать песком, а потом собрать его совком в ведро и вынести для уничтожения.
Для уборки ЛВЖ , ГЖ , ЛКМ применять совки и ведра из цветных металлов, для уборки кислоты – из пластмассы.
7.2 При повреждении тары с сыпучими водорастворимыми материалами, рассыпавшееся вещество собрать совком в ведро, залить водой и вылить в кисло-щелочные стоки на участке гальваники или в хромовые стоки, если вещество хромсодержащее.
7.3 В случае возгорания разлившегося вещества сообщить об этом в ОВПЧ, надеть противогаз, выключить вентиляцию и принять все меры для тушения очага возгорания, используя все средства: засыпать песком, залить водой, применить огнетушитель.
Внимание: Тушение жидкостей имеющих плотность меньше единицы (бензин, масла) с помощью воды не допускается.
7.4 При обнаружении загазованности помещения необходимо проверить работу вентиляции. Если она исправна, то принять меры по дополнительному проветриванию помещения (открыть окна, двери и т.д), и только после этого приступить к работам по обнаружению источника загазованности (негерметичность тары, нарушение ее целостности и т.д.)
7.4 Все работники, связанные с хранением, транспортированием, погрузочно-разгрузочными работами химикатов должны систематически проходить инструктаж по технике безопасности согласно инструкций:
- «По охране труда для транспортировщиков участка гальваники и очистных сооружений»;
- «По охране труда при производстве погрузочно-разгрузочных работ»;
- «По охране труда при работе с ЛВЖ и ГЖ».