Группа электроники и анализа неисправностей
1.Общие положения
1.1 Техник группы электроники и анализа неисправностей (далее техник) относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется приказом Генерального директора на основании личного заявления или по иным причинам в соответствии с действующим законодательством Российской федерации.
1.2 На должность техника назначается лицо, имеющее среднее специальное или высшее техническое образование и опыт работы по специальности не менее 1года, прошедший аттестацию, подтвержденную свидетельством о присвоении ему не ниже 3 квалификационной группы (допуск к работам с оборудованием с используемым напряжением до 1000В) по ПТЭ и ПТБ.
1.3 Техник группы радиоэлектронного оборудования непосредственно подчиняется начальнику группы.
1.4 Техник должен знать:
- постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по вопросам эксплуатации и ремонта электронного оборудования;
- основные документы Системы Менеджмента Качества предприятия, принципы и основные требования ИСО9001 и ИСО\ТУ 16949;
- назначение, технико –эксплуатационные характеристики, устройство ,принципы и режимы работы электронного оборудования и устройств, правила их эксплуатации;
- виды конструкторской документации;
- правила и технологию выполнения ремонтных и наладочных работ;
- средства и технологии обработки информации;
- стандартное программное обеспечение, виды технических носителей информации, действующие системы счислений, шифров и кодов;
- технологии ремонтного обслуживания, передовой отечественный и зарубежный опыт эксплуатации электронного оборудования;
- порядок составления заявок на элементы электронного оборудования, запасные части, техническую документацию;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего распорядка;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
1.5 На время отсутствия техника (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
2.Должностные обязанности
Техника:
2.1 Обеспечивает правильную и бесперебойную работу и техническую эксплуатацию оборудования под руководством инженера;
2.2 Участвует, в техническом обслуживании и ремонте оборудования, мероприятиях по повышению эффективности использования оборудования.
2.3 Осуществляет подготовку оборудования к работе, производит технический осмотр отдельных узлов и устройств, контролирует параметры и надежность элементов оборудования, проводит тестовые проверки с целью своевременного обнаружения неисправностей.
2.4 Производит ремонт и отладку отдельных узлов и устройств.
2.5 Проводит техническое обслуживание техники, обеспечивает ее работоспособность и рациональное использование.
2.6 Принимает меры по своевременному и качественному выполнению ремонтных работ согласно утвержденной документации.
2.7 Участвует в проверке технического состояния оборудования, проведения профилактических осмотров и текущего ремонта, приемке его из ремонта а так же в приемке и освоении вновь вводимого в эксплуатацию электронного оборудования.
2.8 Ведет учет анализирует показатели использования оборудования.
2.9 Осуществляет контроль за соблюдением требований инструкций по эксплуатации оборудования и техническим уходом за ним.
2.10 Осуществляет контроль за качеством выполнения поручаемых им работ – соблюдение технологий выполнения монтажных и ремонтных работ.
2.11 Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области технологического контроля качества технического обслуживания оборудования, разрабатывает и принимает участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства, направленных на сокращения расхода материалов,снижение трудоемкости ,повышения производительности труда.
2.12 Соблюдает правила и нормы охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка.
2.13 Выполняет все поручения непосредственного руководителя.
3. Права
Техник имеет право:
3.1 Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.
3.2 Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях), вносить предложения по их устранению.
3.3 Запрашивать информацию и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.
3.4 Привлекать после согласования с непосредственным руководителем специалистов смежных структур.
3.5 В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы.
3.6 Обращаться к непосредственному руководителю за содействием в исполнении должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность
Техник несет ответственность:
4.1 За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей , предусмотренных настоящей должностной инструкцией , в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2 За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административном, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3 За причинение материального ущерба, в пределах, определенных действующим административном, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4 За разглашение конфиденциальной информации, доверенной в связи с выполнением непосредственных обязанностей.
Должностная инструкция разработана в соответствии и на основании:
- Трудового Кодекса РФ, с учетом изменений и дополнений.
- Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.98г. «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» №37.
- Уставом предприятия.