Нормирование трудозатрат

Рабочая инструкция

1.Цель

Определить правила проведения расчета трудозатрат на изготовление продукции.

2.Термины, определения и сокращения

  • ОГТ — отдел главного технолога.
  • ЦПМ — цех поверхностного монтажа.
  • ЦСиМ — цех сборки и монтажа.
  • ОПП — опытно-промышленная партия.

3. Ответственность

3.1. Ответственность за расчет трудозатрат изготовленияпродукции несет ОГТ.

4. Показатели процесса

4.1. Число случаев коррекций производственных планов из-за неправильных норм трудозатрат.

5. Описание процесса

5.1. Предварительный расчет трудозатрат выполняется при проведении технологической подготовки производства, на этапе создания опытного образца (в любом случае — до старта ОПП). При постановке изделия на серийное производство устанавливаются нормы выработки по операциям и рассчитываются трудозатраты изготовления изделия с учетом синхронизации конвейера.

5.2.Основанием для последующего пересмотра трудозатрат может послужить как обнаружение не точностей в предварительных расчетах, так и изменение конструкции или технологии изготовления изделия. Плановый пересмотр норм трудозатрат осуществляется по утвержденному графику не реже 1 раза в три месяца.

5.3. Если изменение конструкции или технологии сборки изделия влияет на длительность выполнения операций или значения коэффициентов нормирования, то оформляется новый отчет о хронометрировании трудозатрат.

5.4.В случае поломки оборудования допускается изменять время выполнения операции временным извещением по трудозатратам без выпуска отчета о хронометрировании, но с обязательным указанием продолжительности действия извещения.

5.5.В случае принятия решения о применении в производстве компонентов, комплектующих, установка которых требует дополнительных трудозатрат («условная приемка»), проводится дополнительный хронометраж. По результатам этого хронометража выпускается временное извещение по трудозатратам на партию изделий, основная трудоемкость изготовления изделия при этом остается неизменной.

5.6. Ссылки на временные извещения по трудозатратам размещаются на сервере в папке «хронометрирование» соответствующего изделия, а по окончании срока действия извещения удаляются оттуда.

5.7. Продолжительность действия временных извещений по трудозатратам не должна превышать одного месяца. При превышении в установленном порядке выпускается отчет о хронометрировании.

5.8. Решение о внеплановом пересмотре трудозатрат изготовления изделия может быть принято решением заводской комиссии для реализации мероприятий по оптимизации производства или улучшения качества продукции

5.9. Предварительный расчет трудозатрат новых изделий

На основании полученной конструкторской документации (спецификации, сборочного чертежа, РСВ и т.д.) ОГТ проводит предварительный расчет трудозатрат применительно к существующей базовой технологии, оборудованию, инструменту, используемым на предприятии.

Для предварительного расчета трудозатрат на изготовление изделия заполняется «Таблица предварительных расчетов». В соответствии с конструкторской документацией инженер-нормировщик определяет количество однотипных компонентов, подлежащих установке и пайке на линиях поверхностного монтажа и заполняет столбец «Количество» в «Таблице предварительных расчетов». В зависимости от расположения компонентов на плате заполняется столбец «Расположение компонентов». После занесения всей необходимой информации в таблицу, производится расчет времени изготовления электронного модуля на одной линии поверхностного монтажа и приведенного времени изготовления на четырех линиях (Пример — в приложении А).

Для предварительного расчета трудозатрат на изготовление изделия в ЦСиМ используется та же «Таблица предварительных расчётов» (Пример — в приложении А).

5.10. Расчет полных трудозатрат на изготовление изделий при серийном производстве.

5.10.1. Для запуска сборки изделий в условиях серийного производства инженер-нормировщик на основании маршрутной технологии и операционной карты составляет предварительный хронометраж трудозатрат с учетом синхронизации конвейера, необходимого количества операторов и оборудования. Все данные замеров и расчетов заносятся в «Таблицу предварительных расчётов» (Пример — в приложении А).

5.10.2. Порядок проведения хронометража изготовления изделий в ЦСиМ.

В соответствии с маршрутной технологией в таблице «Отчет о хронометраже трудозатрат по изделию», с учетом разбивки по участкам, заполняется столбец «операции».

Используя видеокамеру и секундомер, инженер-нормировщик в течение смены проводит замеры по каждой операции. Замеры проводятся в начале, середине и конце смены наблюдением за разными операторами. Для каждого оператора проводят не менее 5 замеров. Данные заносятся в таблицу расчетов. Далее выводится среднее значение по каждой операции, которое участвует в расчете трудоемкости. В таблицу «Отчет по хронометрированию трудозатрат по изделию» заносят описание операций, участвующих в расчете трудозатрат, среднее время выполнения каждой операции, необходимое количество оборудования, число операторов. На каждой технологической операции рассчитывается такт выхода изделия с учетом синхронизации, трудоемкость изготовления изделия и сменная производительность операторов (Примеры в приложениях Б и В).

5.10.3. Порядок проведения хронометража изготовления электронным модулей в ЦПМ.

Перед проведением хронометража изготовления электронного модуля на линии поверхностного монтажа в таблицу заносятся операции по станкам в порядке их выполнения.

По каждому станку на протяжении всего запуска фиксируется машинное время (продолжительность) сборки одной мультиплаты. Данные заносятся в таблицу измерений. Среднее машинное время изготовления одной мультиплаты по каждому станку фиксируется в таблице хронометража. Продолжительность изготовления мультиплаты на станке фиксируется ежечасно на протяжении всего запуска. В таблицу вносятся также данные по количеству единичных плат в мультиплицированной плате. В столбец «Оборудование р/м» заносится количество мультиплат, одновременно находящихся в станке.

По итогам нескольких запусков вычисляется реальное время работы линии по каждому изделию с учетом технических простоев линии.

Для каждого электронного модуля, изготавливаемого на линии ЦПМ, рассчитывается коэффициент линии. Коэффициент линии — это соотношение реального времени запуска к машинному времени. В столбце «трудоемкость на одну плату с учетом К линии» рассчитываются реальные затраты времени по каждому станку на изготовление 1 платы (Пример — в приложении В).

На основании хронометража изготовления изделия в ЦПМ и ЦСиМ, составляется сводная таблица трудоемкости изготовления изделия, с учетом всех технологических переделов.

6.ССЫЛКИ

6.1. СТП «Технологическая подготовка производства и управление технологической документацией».

6.2. СТП «Входной контроль».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gostost.com